СБОРНИК № 3

УКРУПНЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ УГОЛЬНОЙ И СЛАНЦЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Утвержден Министерством угольной промышленности СССР 27 марта 1970 г. по согласованию с Госстроем СССР

ТОМ I ПОДЗЕМНЫЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. Сборник содержит укрупненные показатели восстановительной стоимости подземных горных выработок, разработанные в сметных ценах, введенных с 1 января 1969 г., и предназначается для переоценки основных фондов, проводимой в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1969 г. № 252.

2. Показатели стоимости подземных горных выработок, помещенные в настоящем сборнике, предусматривают проведение выработок по наносам, коренным породам и по углю.

3. Восстановительная стоимость приведена для горных выработок различных сечений с применением разных материалов и типов постоянного крепления, с учетом усредненных условий по притоку воды.

4. Восстановительная стоимость стволов приведена с учетом затрат на устройство устья, опорных венцов, зумпфа и армировки стволов; по остальным выработкам - с учетом затрат на постоянные рельсовые пути (кроме стрелочных переводов, стоимость которых приведена в настоящем сборнике), водоотливные канавки и на прочие работы (перемычки, ниши, водосборники, противопожарные арки, сланцевые заслоны, фундаменты под оборудование, штукатурка и побелка подземных выработок, трапы в наклонных выработках, колодцы, кроссинги и т. д.), а также с учетом общешахтных и накладных расходов с плановыми накоплениями.

Кроме перечисленных расходов, учтены также сопутствующие затраты: на отвод, на освоение и осушение участка; на вертикальную планировку и благоустройство площадки; на временные здания и сооружения с учетом стоимости возврата материалов; на перевозку рабочих на расстояние свыше 3-х км при отсутствии коммунального транспорта; на очистку территории от мусора; на проектно-изыскательские работы; затраты, связанные с применением премиально-прогрессивной системы оплаты труда рабочих; доплаты за выслугу лет; на удорожание производства работ в зимнее время, на содержание дорог в летний и зимний периоды, на время строительства; затраты на изготовление маркшейдерской и топографо-геодезической документации; расходы по организованному набору рабочих; затраты на содержание дирекции строящихся предприятий и технический надзор; затраты на подготовку эксплуатационных кадров и др.

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СБОРНИКОМ

5. Объем подземных горных выработок определяется в зависимости от сечения выработок в свету и их протяженности.

6. Полная восстановительная стоимость 1 м горной выработки определяется умножением приведенной в сборнике цены за 1 куб. м на площадь сечения выработки в свету.

При этом должны учитываться поправки, приведенные в Технической части или в примечаниях к отдельным таблицам сборника.

7. В сборнике приведены восстановительные стоимости для подземных горных выработок, определенных сечений в свету (или предельных объемов в свету).

Для промежуточных течений горных выработок, имеющих отклонение до 50 % от приведенных в сборнике, принимаются цены на 1 куб. м в свету по ближайшему меньшему сечению, а выше 60 % - по ближайшему большему сечению.

8. Восстановительная стоимость 1 куб. м горной выработки приведена в зависимости от. коэффициента- крепости пород, которая определяется, как правило, на основании имеющихся в распоряжении оценочной комиссии маркшейдерских данных. Если такие данные отсутствуют, следует пользоваться усредненными данными, приведенными во вспомогательных таблицах 1 - 6 настоящей Технической части.

9. Восстановительная стоимость 1 м3 горной выработки приведена в сборнике для выработок, проводимых полным сечением по породе или по углю (без подрывки породы). Определение стоимости выработки, пройденной по углю с подрывкой породы, производится по процентному соотношению объема пород и угля в. общем сечении данной выработки.

10. В графе (колонке) Толщина крепи таблиц восстановительной стоимости горных выработок на шахтах различных бассейнов числовые значения в ряде случаев приводятся в виде дроби (через косую линейку), в числителе которой указана толщина стен, а в знаменателе - толщина свода или плоского перекрытия (например, стр. 15, поз. 131 - 159). При наличии по одной позиции нескольких вариантов толщины крепи каждый вариант отделяется от другого точкой с запятой (например, стр. 35, поз. 632 - 640). В той же графе (колонке) под горизонтальной чертой указана толщина обратного свода (например, стр. 77, поз. 289 - 295).

11. В настоящем сборнике приведена восстановительная стоимость подземных горных выработок, выполненных подрядным способом, для Донецкого, Подмосковного, Кузнецкого, Карагандинского, Челябинского и Кизеловского угольных бассейнов.

12. Восстановительную стоимость горных выработок на действующих горизонтах эксплуатационных шахт основных бассейнов (за исключением Подмосковного и Челябинского), выполненных хозяйственным способом, следует принимать с коэффициентом К = 0,75; а для Подмосковного и Челябинского бассейнов К = 0,85.

Данные коэффициенты учитывают снижение норм накладных расходов на подземные горнокапитальные работы на 30% и уменьшение размера общешахтных расходов.

13. Восстановительная стоимость подземных горных выработок других бассейнов и месторождений, имеющих аналогичную техническую характеристику, определяется в следующем порядке:

№№

 Наименование

 Порядок определения восстановительной стоимости горных выработок

п. п.

 месторождения

 выполненных подрядным способом

 выполненных хозяйственным способом (по отношению к подрядному) на действующих горизонтах эксплуатационных шахт

 

 

 

 

1

 

 

2

 Львовско-Волынский угольный бассейн

 

Шахты Грузинской ССР

 По показателям для Донецкого угольного бассейна

 

По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,01

 По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффици- ентом 0,75

По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,76

3

 Интинское месторождение

 По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,46

 По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,08

 

 

 

 

4

 Воркутинское и Хальмерюское месторождение.

 По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,57

 По показателям для Донецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,17

 

 

 

 

5

 Дорогобужское месторождение

 По показателям для Подмосковного угольного бассейна

 По показателям для Подмосковного угольного бассейна с коэффициентом 0,85

 

 

 

 

6

 Нелидовское месторождение

 То же

 То же

 

 

 

 

7

 Днепровский буроугольный бассейн

 То же

 То же

 

 

 

 

8

 Томь-Усинский район Кузнецкого угольного бассейна

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с. коэффициентом 1,02

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,77

 

 

 

 

9

 Шахты Средней Азии (за исключением шахт Джунгуруме и Джергалан)

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,75

 

 

 

 

 Шахта Джунгуруме в Тянь-Шаньской области Киргизской ССР

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,02

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,77

 

 

 

 

 Шахта Джергалан в Иссык-Кульской области Киргизской ССР

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,05

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,79

 

 

 

 

10

 Буреинский угольный бассейн

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,13

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,85

 

 

 

 

11

 Шахты Восточной Сибири

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,02

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,77

 

 

 

 

12

 Шахты Дальнего Востока

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,09

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 0,83

 

 

 

 

13

 Шахты острова Сахалин

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,53

 По показателям для Кузнецкого угольного бассейна с коэффициентом 1,13

 

 

 

 

14

 Шахты Свердловской области

 По показателям для Челябинского угольного бассейна

 По показателям для Челябинского угольного бассейна с коэффициентом 0,85

14. Восстановительную стоимость горных выработок, выполненных подрядным способом на действующих горизонтах эксплуатационных шахт всех бассейнов и месторождений (за исключением Подмосковного и Челябинского и приравненных к ним), следует принимать с коэффициентом К = 0,80, а для Подмосковного и - Челябинского бассейнов К = 0,90.

Данный коэффициент учитывает уменьшение размера общешахтных расходов на горнопроходческие работы, выполняемые на действующих горизонтах эксплуатационных шахт.

15. Порядок определения амортизационных отчислений, включающих затраты на капитальный ремонт и полное восстановление с учетом износа горных выработок, приводится в специальной инструкции.

ПРИМЕРЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ СБОРНИКОМ

А. По шахте, расположенной в Донецком бассейне

Пример 1. Требуется определить полную стоимость 85 м штрека сечением в свету 10 кв. м. Крепление стен бетонитом, толщиной 390 мм. Перекрытие бетонное, сводчатое, толщиной 260 мм. Штрек проходится по углю с подрывкой породы.

Маркшейдерских данных о крепости пород на шахте не имеется.

1. По вспомогательной таблице 1 (стр. 7) принимаем, согласно п. 5, коэффициенты крепости пород в следующих соотношениях: уголь f = 35 %; f = 2-3 = 8 %; f = 4 - 6 = 45 %; f = 7 - 9 = 7 %; f = 10 - 14 = 5 %.

2. Пользуясь данными настоящего сборника (п. 375, стр. 24 и п.п. 8 и 9 Технической части), определяем полную стоимость штрека:

(82 х 0,35 + 91 х 0,08 + 93 х 0,45 + 96 х 0,07 + 118 х 0,05) х 10 х 85 = 76882,5 руб., или округленно 76900 руб.

Б. По шахте, расположенной в Подмосковном бассейне

Пример 2. Требуется определить полную стоимость 110 м штрека сечением в свету 5,5 кв. м. Крепление стен бетон, толщиной 400 мм. Перекрытие бетонное, сводчатое, толщиной 300 мм. Штрек проходится, согласно. маркшейдерским данным, 60 % по углю с подрывкой породы, 40 % по глине (f = 0,9 - 1,5) - 40 %.

Пользуясь данными настоящего сборника (п. 48 стр. 57), определяем полную стоимость штрека: (139 х 0,6 + 149 х 0,4) 5,5 х 110 = 86515 руб., или округленно 86500 руб.