СБОРНИК № 37

УКРУПНЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Утвержден Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР по согласованию с Госстроем СССР

ОТДЕЛ II. СООРУЖЕНИЯ И КАНАЛЫ НА ОСУШИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Вводные указания

1. В отделе даны восстановительные стоимости для сооружений. осушительных систем: открытых каналов, закрытых дренажей, сооружений на каналах, дорог на осушенных землях и пр.

2. Показатели восстановительной стоимости учитывают средние (имеющие место при строительстве) условия работ по очистке трасс от зарослей, категорию грунтов, наличие мокрых грунтов, работу экскаваторов на сланях, из-под воды и пр., поэтому никаких поправочных коэффициентов, кроме оговоренных в таблицах, вводить нельзя.

3. В восстановительной стоимости каналов открытой сети предусмотрена технология с разравниванием отвалов по прилегающей полосе для каналов сечением до 10 кв. м включительно и благоустройство кавальеров для каналов сечением более 10 кв. м. Если отвалы не разравнивались, к восстановительной стоимости каналов сечением до 10 кв. м вводится коэффициент 0,88.

При разровненных кавальерах у каналов сечением более 10 кв. м к восстановительной стоимости вводится коэффициент 1,07.

4. В таблицах, характеризующих устройство закрытого дренажа из гончарных и асбестоцементных труб, учтен весь комплекс работ - отрывка траншеи, укладка труб, прикрытие стыков местными материалами (мхом, дерном) и обратная засыпка. При обкладке стыков стеклотканью стоимость работ следует учитывать дополнительно по таблице 130.

В таблице для определения восстановительной стоимости дренажа из пластмассовых труб стоимость стеклоткани учтена.

5. Таблицы для определения восстановительной стоимости гончарного дренажа составлены в зависимости от диаметра труб. Для случаев, когда установить диаметр труб трудно, следует руководствоваться таблицей 131, используя соотношение диаметров дрен и коллекторов.

6. В таблице восстановительной стоимости отрегулированных рек-водоприемников восстановительная стоимость дана только для тех участков, на которых произведено уширение или углубление существующего русла.

Участки спрямлений оцениваются по таблицам 121 и 122, как каналы открытой сети.

Стоимость работ по отрегулированным участкам русл рек в случае отсутствия необходимой проектной документации определяется экспертным путем.

7. В таблицах, в которых стоимости даны по интервалам сечений, диаметров или глубин от - до, верхний предел включается в данный интервал.

8. Для сооружений осушительных систем, отсутствующих в данном отделе, следует пользоваться таблицами восстановительной стоимости других отделов сборника. Все виды каналов открытой осушительной сети (наборные, ловчие и пр.) переоцениваются по таблицам 121, 122.

Пример. Требуется определить процент и сумму износа находящегося на осушительной системе закрытого железобетонного регулятора.

Система расположена в Витебской области Белорусской ССР, диаметр трубы сооружения до 1 м, напор до 3 м.

Из Общей части к сборникам устанавливаем, что вся Белорусская ССР относится к 1 территориальному поясу, II климатическому району, поправочный климатической коэффициент 1. Затем определяем:

а) восстановительную стоимость регулятора, который по таблице 149 относится ко II типу со стоимостью 7300 руб.;

б) физический износ регулятора в процентах и в денежном выражении.

Для определения физического износа составляем расчетную таблицу:

Наименование конструктивных элементов

 Удельный вес конструктивных элементов в %

 Износ конструктивных элементов в %

 Износ конструктивных элементов от полной стоимости шлюза в %

 

 а

 б

 в

Земляные работы (насыпь у сооружения)

 

 

 ,1

Бетонные и железобетонные конструкции

 

 

 ,75

Зуб, фильтр, подготовка

 

 

 ,65

Крепление монолитным бетоном

 

 

 ,5

Крепление засевом трав

 

 

 ,3

Металлоконструкции

 

 

 ,0

Подъемные механизмы

 

 

 ,6

 

 

 

 

Итого

 

 

 ,9

В графе а дан удельный вес конструктивных элементов регулятора (приложение к табл. 149).

В графе б приведены проценты износа отдельных конструктивных элементов, определяемые инвентаризационной комиссией путем внешнего осмотра.

В графе в показан износ отдельных конструктивных элементов, приведенный к полной стоимости шлюза, полученный путем перемножения данных графы а на данные графы б.

Таким образом, общий физический износ шлюза составляет 20,9 %.

Износ шлюза в денежном выражении 7300 х 0,209 = 1526 руб.