Судебная строительная экспертиза
Судебная экспертиза является:
процессуальным действием, то есть действием, порядок которого определен нормами гражданского процессуального права, уголовного процессуального права, административного процессуального права и хозяйственного процессуального права;
действием, состоящим из выполнения анализа, исследования, экспертизы и выдачи заключения лицом (экспертом), обладающим специальными знаниями в области науки, техники, отрасли, искусства или ремесла, которые выполняются экспертом на основании вопросов поставленных судом или правоохранительными органами (органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Судебно-строительная экспертиза, проводимая в рамках уголовного судопроизводства.
Судебная строительная (строительно-техническая) экспертиза проводится в целях объективного, всестороннего и наиболее полного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в технике, науке, искусстве или ремесле.
Экспертиза производится атестованными судебными экспертами и иными экспертами и специалистами, обладающих специальными знаниями.
В случае если для получения ответа на поставленные судом вопросы недостаточно специальных знаний и компетенции одного эксперта или экспертного учреждения, назначается производство комплексной экспертизы, которая осуществляется несколькими экспертами на основе использования разных специальных знаний. Результатом проведения такой экспертизы является совместное заключение экспертов, в котором в обязательном порядке отражаются следующие сведения: какие исследования и экспертизы провел каждый эксперт, какие факты лично он установил и к какому заключению он пришел.
Эксперт дает заключение от своего имени и несет за данное им заключение ответственность в установленном законом порядке. В случае возникновения новых вопросов после получения судом заключения эксперта, недостаточной ясности, а именно невозможности уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов или полноты заключения эксперта, а именно отсутствие в заключении ответов на все поставленные перед экспертом вопросы, назначается дополнительная экспертиза, которая поручается тому же или другому эксперту.
Судебно-строительная экспертиза, проводимая в рамках гражданского судопроизводства.
Экспертиза назначается судом, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в различных областях науки, техники, искусства и ремесла.
Экспертное учреждение назначает суд, при этом стороны, участвующие в деле могут ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять обоснованный отвод эксперту.
В судебном определении о назначении строительно-технической экспертизы указывается, сроки проведения экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, факты, которые должен подтвердить или опровергнуть эксперт, материалы и документы, которые направляются эксперту для исследования и ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения.
При проведении экспертизы, эксперту запрещено самостоятельно сбирать материалы для экспертизы, иметь личные контакты со сторонами судебного процесса, разглашать сведения, которые он получил в результате проведения экспертизы, передавать результаты экспертизы любым лицам, кроме суда, назначившего экспертизу.
Результатом проведенной экспертизы является заключение эксперта, которое предоставляется суду в письменной форме и содержит описание исследования, ответы на вопросы, поставленные судом перед экспертом, и выводы к которым пришел эксперт в результате проведенной им работы.
В случае если для установления обстоятельств по гражданскому делу требуются специальные знания в различных научных направлениях в пределах одной области знаний, то суд назначает проведение комплексной экспертизы, которую проводят несколько экспертов.
Наиболее распространенными примерами гражданских судебных споров, в которых требуется привлечение экспертов, являются:
судебные споры о правах собственности на недвижимое имущество (здания, строения, сооружения), варианты раздела недвижимого имущества между собственниками,
судебные споры о разграничении балансовой принадлежности на инженерные коммуникации, о совместной эксплуатации общедомового имущества;
судебные споры об установлении причин и виновных лиц в нанесении материального ущерба жилым зданиям, квартирам, индивидуальным жилищным строениям вследствие нарушений допущенных при строительстве или эксплуатации;
судебные споры физических лиц со страховыми компаниями о величине ущерба, нанесенного недвижимому имуществу в результате страхового случая и размере выплаты страхового возмещения.
В последние годы одними из наиболее востребованных видов строительно-технических судебных экспертиз является экспертизы по судебным спорам в рамках гражданского судопроизводства о возмещении материального ущерба истцов (заявителей) возникающего вследствие ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома (кровля, инженерные коммуникации и пр.) управляющей компанией.
Судебная инженерно-строительная (строительно-техническая) экспертиза, проводимая в рамках хозяйственного судопроизводства.
Основной задачей хозяйственного (арбитражного) судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской или иной экономической деятельностью, в том числе в градостроительной области.
Экспертиза в рамках арбитражного судопроизводства назначается судом по инициативе сторон участвующих в арбитражном процессе, а также по инициативе суда, и может проводиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных экспертных организациях, также проведение экспертизы может быть поручено судом частным экспертам или лицам, обладающим специальными знаниями.
Строительно-техническая экспертиза назначается в случаях, когда:
проведение экспертизы предусмотрено законом и договором, заключенным между сторонами участвующими в судебном разбирательстве;
необходимы разъяснения вопросов, требующих специальных знаний по ходатайству стороны, участвующей в деле или с согласия лиц участвующих в деле;
одной из сторон предоставлено заявление о фальсификации доказательств по делу;
необходимо проведение повторной или дополнительной экспертизы.
Исследование, проводимое в рамках экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертами, определяет суд, при этом стороны участвующие в деле, вправе задать свои вопросы экспертам. Отклонение таких вопросов суд обязан мотивировать. Комиссионная экспертиза проводится экспертами одной специальности по определению суда в составе не менее двух экспертов, и в случае, если мнения этих экспертов не совпадают, каждый из них дает отдельное заключение.
Комплексная экспертиза проводится экспертами разных специальностей по определению суда в составе не менее двух экспертов. В заключении комплексной экспертизы указывается какое исследование в рамках экспертизы и поставленных вопросов проводил каждый эксперт, который подписывает только ту часть исследования, которую он проводил и за которую он несет ответственность.
Заключение эксперта составляется в письменном виде и предоставляется в суд для оглашения на судебном заседании. Эксперт, по инициативе суда или стороны участвующей в деле, может быть вызван в суд для дачи разъяснений по экспертному заключению.
Заключение эксперта в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
основание, время и место проведения судебной экспертизы;
информация о судебном эксперте (наименование учреждения, ФИО эксперта, образование, ученые звание, стаж работы и занимаемая должность);
характер и объект исследования, перечень вопросов поставленных перед экспертом;
перечень материалов дела, переданных эксперту для проведения исследования;
содержание экспертизы, описание примененных методов проведения экспертизы, результаты и выводы;
прочие сведения в соответствии с законом. Хозяйственный суд для получения разъяснений по вопросам, требующим профессиональных и специальных знаний, привлекает специалистов.
Специалистом, является лицо, обладающее необходимыми знаниями в соответствующей области и специальности и осуществляющее консультации по вопросам, рассматриваемым в судебном разбирательстве.
Специалист отвечает на вопросы, поставленные судом в устной форме без проведения специальные исследований. Наиболее распространенными являются следующие исследования строительно-технической экспертизы, выполняемой в рамках арбитражного судопроизводства:
определение стоимости и качества выполненных строительных работ;
определение стоимости восстановительного ремонта застрахованного нежилого помещения, пострадавшего от пожара, как с износом, так и без износа заменяемых деталей;
подтверждение некачественно выполненных работ по договору строительного подряда;
определение завышения объема фактически выполненных работ по договору на реконструкцию (строительство, капитальный ремонт, текущий ремонт) нежилого здания;
установление соответствия возведенного самовольного сооружения градостроительным нормам и правилам безопасности этого объекта для жизни и здоровья и граждан;
определение несоответствия качества выполненных работ по изготовлению металлических конструкций, определение несущей способности этих металлоконструкций и качества металла;
определение качества используемых при строительстве материалов;
определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от условий контракта, проектно-сметной документации;
определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от требований, установленных строительными нормами и правилами, техническими регламентами;
определение стоимости восстановительных работ по устранению некачественно выполненных работ;
определение является ли возведенный объект по своим техническим характеристикам объектом капитального строительства или нет;
определение наличия в спорных помещениях инженерных коммуникаций.
Судебная инженерно-строительная ( строительно-техническая) экспертиза, проводимая в рамках гражданского судопроизводства.
Задачами гражданского судопроизводства является разрешение споров связанных с защитой личности, прав и свобод человека и гражданина, охраной здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия, охрана окружающей среды.
Экспертами в гражданском судебном процессе является лицо, обладающее специальными и достаточными познаниями в техники, искусстве, ремесле и науке для дачи экспертного заключения. Определение о назначении экспертизы выносит суд, государственный орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело.
Эксперт имеет право указать в экспертном заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.
Стороны гражданского процеса имеют право:
заявлять отвод эксперту;
ходатайствовать о привлечении экспертной организации;
ставить вопросы перед экспертом для дачи на них ответов в заключении.
Экспертная организаци, назначает эксперта, который проводит исследование и дает заключение в письменной форме, которое содержит сведения об эксперте, основание проведения исследования, его содержание, выводы и ответы на поставленные перед экспертом вопросы.
Ниже представлены некоторые виды исследований, проводимых в процессе строительно-технической экспертизы в рамках административного судопроизводства:
имело ли место пользование недрами с нарушением лицензионных требований, установленных законодательством;
имело ли место нарушено правил техники безопасности, строительных норм и правил, технических регламентов при производстве строительных работ;
определение видов, характеристик выполненных строительных работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт) и соответствие видов выполненных работ виду, указанному в разрешительной документации;
определение соответствия выполненных работ проектно-сметной документации;
были ли нарушены установленный порядок строительства, приемки и эксплуатации объекта капитального строительства;
были ли нарушены правила пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых домов, общедомовых помещений, другие вопросы